あじろや厨房を彩る
総料理長(兼 和食担当)
Kuriyama
Takeshi
広島県出身。
故福原義彦氏を
師と仰ぎ修行。
鮨担当
Kurogo
Osamu
寿司福本店で、
金谷氏のもとで修行。
瀬戸内寿司割烹安芸茶寮、
シェラトングランドホテル広島、
日本食・雅庭歴任後、
鮨広島あじろや本店 料理長就任。
鮨職人として25年の経歴を生かし、
鮨の料理指導を通じて
鮨文化の発展に貢献している。
西洋料理担当
Tosa
Kouji
マノワール・ド・パリ(仏)
で修業。
その後に
東京恵比寿シャトーレストラン、
メルパルク広島レストラン部門、
クレイトンベイホテル宴会
レストラン部門を歴任。
2019年広島駅弁当入社後、
現在はあじろや厨房西洋料理を担当している。
西洋料理部門監修
Kamikakimoto
Masaru
自然の恵みに感謝し、
食文化の発信を信条とする
日本を代表するフランス料理人
長崎「カミーユ」オーナーシェフ。24 歳で単身渡仏し、
パリとジュネーヴの「ル・デュック」、
リヨンの「アラン・シャペル」、
「ピック」など、名だたる名店で修業。
帰国後は神戸ポートピアホテル「アラン・シャペル」の
グランシェフを10 年間務めた後、
ハウステンボスホテルズ総料理長などを歴任。
2016 年、フランス共和国より農事功労章オフィシエを受章。同年、「現代の名工」に選出。
2018 年、黄綬褒章を受章。柴田書店『ソース』『キュイッソン』他、著書多数。